内蒙古测绘学会:测经纬南北 绘强区之梦

作者:管理员7 发布时间:2014/5/29 9:48:00 浏览次数: 打印 收藏

    内蒙古测绘学会:测经纬南北 绘强区之梦

“迎着朝阳出,披着晚霞归;测经天纬地,画田园山水;测东西南北,绘天地方圆……”每当提及他们,耳边便回荡着这曲《测绘人之歌》。内蒙古测绘人用脚丈量了自治区广袤坚实的土地,用经纬和南北定格了祖国北疆未知空间,他们也构筑了内蒙古测绘学会的中坚力量。   

内蒙古测绘学会是由全区测绘科技工作者和有关测绘单位及相关学术团体依法自愿组成的、具有独立法人资格和社会公益性质的全区性、行业性、学术性、科普性社会团体,是进行测绘科技交流的学术组织。

近年来,他们广泛开展科普宣传,全力服务社会,推动了自治区测绘事业的发展。

发挥社团作用 服务社会政府

内蒙古测绘学会:测经纬南北 绘强区之梦

内蒙古测绘学会第八次会员代表大会

内蒙古测绘学会每年都组织测绘法、地球日以及测绘科普进社区等宣传活动,使广大人民群众对测绘有了更加深入的了解。为更好地宣传、普及测绘知识,学会目前正在积极筹建自治区测绘科普基地。

为提高自治区测绘地理信息领域自主创新能力和先进技术成果的转移转化,2012年,内蒙古测绘学会、内蒙古测绘事业局与武汉大学合作成立了内蒙古测绘事业局测绘地理信息院士专家工作站。工作站采取产学研一体的合作方式,实现引才、育才,全面提升测绘地理信息为自治区经济社会发展的服务能力和技术水平。

20115月,由内蒙古测绘学会编撰,真实反映自治区测绘事业从1988年至200820年发展历程的志书——《内蒙古自治区志·测绘志》(续志)正式出版发行。自2010年以来,由内蒙古测绘学会立项、组织策划编制的自治区首部《内蒙古历史地图集》即将出版印刷。它是一部以历史沿革为引导,具有研究性的图集,出版后将填补自治区在该领域的空白。

组织鉴定评选 推动学科发展

内蒙古测绘学会:测经纬南北 绘强区之梦

专业委员会举办的测量技能竞赛

内蒙古测绘学会积极承担社会服务职能,切实拓展学会在科技奖励、科技项目评价、技术鉴定、成果评审、规划咨询与论证等方面的职能和作用。由内蒙古测绘学会组织编制的赤峰市、呼和浩特市等7个地区《测绘事业发展第十二个五年规划》和《基础测绘中长期规划》得到当地政府的批复,并开始组织实施。

该学会组织有关测绘专家先后为内蒙古电力勘测设计院、呼和浩特市勘察测绘院、内蒙古铁道三院等会员单位委托的近30个测绘科技项目与测绘工程项目进行了评审鉴定。

五年来,全区测绘行业共有15个项目获得了内蒙古测绘学会测绘科技进步奖,47个项目获得了内蒙古测绘学会优秀测绘工程奖。同时,他们向中国测绘学会推荐的13项科技项目参加了中国测绘学会的相关评选并获奖。其中,《内蒙古自治区地图集》项目获得了国家测绘局、中国测绘学会2008年度优秀地图作品裴秀奖银奖;《内蒙古自治区公路网信息数据库建设与应用》项目获得中国测绘学会2009年度测绘科技进步三等奖;《阿拉善盟综合地图集》项目获得中国测绘学会2010年度优秀地图作品裴秀奖铜奖。此外,由内蒙古测绘事业局完成的全区似大地水准面精化项目──“赤峰地区似大地水准面精化”获得2010年自治区科技进步三等奖。

集成行业资源 开展学术交流

内蒙古测绘学会:测经纬南北 绘强区之梦

全区测绘科技进步奖评奖现场

针对测绘科技人才培养的需求,对测绘新技术、新产品的应用,以及测绘科技人员所关心的问题,积极举办高层次的学术交流和技术讲座。2009年学会开展10项学术交流活动,以后几年逐年递增,并组织广大科技人员参加各种学术会议、学术考察交流活动,开办函授教育、继续教育和测绘专业院校的技能竞赛等活动。

举办高层次院士专题报告会,邀请中国工程院院士、武汉大学测绘学院院长李建成作“高程基准及其测定现代化”专题报告等。积极组织测绘科技人员进行注册测绘师资格考试专项培训。

教育、科普与仪器专委会每年在全区大中专院校中举办一次“测量技能竞赛”,该竞赛已成为学会的品牌活动。同时每年组队参加教育部、中国测绘学会测绘教育委员会主办的全国职业院校技能大赛。摄影测量,航空遥感、地图学,GIS、大地测量三个专委会的挂靠单位,每年都为内蒙古大学、师范大学、农业大学等高校在校大学生和研究生提供教学实习基地。通过理论联系实际,使学员们亲身体验国内最先进的测绘装备与技术。

开展科普宣传 全力服务会员

内蒙古测绘学院积极开展会员日活动。学会办公室设有专职人员为会员提供日常服务。举荐会员、更新会员信息,于20134月启动测绘学会个人会员重新登记工作。为发挥会员的专业技术特长,细化了会员信息,建立了会员数据库、科技人才数据库与专家数据库。同时在内蒙古测绘网上增加了会员建言献策栏目,及时听取采纳会员的建议,增强了科技工作者的凝聚力和向心力。

加强自身建设 激发团队活力

内蒙古测绘学会不断完善学会规章制度,积极推进学会管理民主化,学会会员单位与会员不断壮大,职能日渐完善。五年来,共增补和调整常务理事22名、理事23名,会员单位由几十个增至110多个,会员由400多人增至600多人。六个专业委员会形成了在理事长领导下的分工负责工作机制,积极开展多方位的测绘科技交流和测绘技术咨询等活动。

内蒙古测绘学会于2012年被内蒙古科协评为先进学会。今后将再接再厉,不断完善学会管理体制和管理方法,增强综合能力和创新活力,逐步建立符合科技社团活动规律、地方特色鲜明、充满生机和活力的现代科技社团。(边艳荣)

 
 
关于本站 | 版权信息 | 联系我们 | 技术支持 |
Copyright©2003-2011 内蒙古自治区科协网 All rights reserved. 蒙ICP备12001196-1号
内蒙古科学技术协会 主办 地址:新华大街70号内蒙古科协大楼 邮编:010020 电话:0471—6287929 E-Mail:nmgkx@nmgkx.org