内蒙古医学会:夯实医疗事业根基 护航民生健康工程

作者:管理员7 发布时间:2014/5/29 14:26:00 浏览次数: 打印 收藏

如今,许多人发现,内蒙古的医疗服务能力提升了,医生的技术水平提高了,医疗事故减少了,医患关系相对和谐了……其实,这些进步与内蒙古医学会的努力是分不开的。

近年来,内蒙古医学会为提高自治区的医疗技术水平和医务工作者的素质做了许许多多工作,承担了很多社会职能,夯实了自治区医疗事业的基础,为百姓的民生健康工程保驾护航。因成绩突出,先后被中华医学会、自治区民政厅、自治区科协评为先进学会,多次在年度考核中被自治区卫生厅评为先进单位。

吸纳82个团体会员

内蒙古医学会:夯实医疗事业根基 护航民生健康工程

自治区沙眼防治项目专家在清水河县学校开展沙眼流调筛查工作

近年来,内蒙古医学会积极发展学会会员。截至目前拥有82个团体会员,12000余名个人会员(其中有80多人是中华医学会专科分会委员)。

为了促进专科分会健康有序发展,2011年,内蒙古医学会修订了《内蒙古自治区医学会专科分会管理办法》,针对自治区专科分会数量较多、开展学术活动频繁的现状,对专科分会的建设管理等有关内容做了明确规定,积极稳妥地发展新的专科分会。根据医学学科的分类细化和学科发展,目前有专科55个,有力地促进了全区临床学科的发展。

内蒙古医学会按照职能分工,设立了学术部、医疗事故技术鉴定办公室、继续教育办公室、医学杂志编辑部等7个部室,目前共有20名专兼职人员。开通了内蒙古医学会网站,建立了一整套完善的规章制度,明确了每个部室的职责范围,健全了干部职工聘任制度和考核制度,基本形成了机构健全、功能完善,适应学会工作健康发展的专业社团组织。

举办180场次学术交流会

内蒙古医学会:夯实医疗事业根基 护航民生健康工程

中国2型糖尿病防治指南推广项目培训

5年来,内蒙古医学会累计主办或承办了180场次学术报告会、手术演示会、专题研讨会、学术论坛、培训班等学术会议,邀请了930多名国内外知名专家做讲座。交流论文9600余篇,累计参会代表15000余人次。 

特别是近5年来,先后主办或承办了中国内蒙古-俄罗斯布里亚特国际医学学术会议、中华医学会西部行大型综合性学术会议、中华医学会骨科院士论坛、东北亚眼科国际学术会议、黄河流域心血管病学术会议、西部高血压论坛、华北皮肤与性病学术会议等国际性、区域性和地域性高水平的大型学术活动。

继续教育对象突破8万人

受自治区卫生厅的委托,内蒙古医学会组织开展全区继续医学教育工作。全区继续医学教育体系不断完善,纳入了各盟市卫生行政部门、各医疗卫生单位领导班子的目标考核指标。2011年,内蒙古医学会又把继续医学教育作为医师定期考核的核心指标,更加有效地约束了卫生专业技术人员在执业生涯中必须接受继续医学教育的行为。

内蒙古医学会:夯实医疗事业根基 护航民生健康工程

医疗技术临床应用技术审核

内蒙古医学会认真编制继续医学教育项目计划,精心遴选优秀项目推荐申报国家级继教项目。5年来,全区各盟市、各继续医学教育基地共申报12346个项目,经自治区继续医学教育专家委员会审核批准了11431项;印发了每一年度自治区继续医学教育项目任务书,审核批准临时性项目231项,完成国家级项目42项。今年,全区继续医学教育对象首次突破8万人。

为了让更多的人接受继续医学教育,内蒙古医学会从2008年开始在其主办的《内蒙古医学》杂志上开辟了继续医学教育专栏。2012年底,与内蒙古移动公司合作开通“医界快讯”手机彩信业务,及时将自治区最新医改及卫生政策、医学进展传递给全区的医疗卫生技术人员,作为继续医学教育的补充。

接受302例医疗事故鉴定

根据国务院颁布的《医疗事故处理条例》,内蒙古医学会依法开展了自治区范围内的再次医疗事故技术鉴定工作。近几年,共接受委托鉴定302例,已完成鉴定179例,其中133例属于医疗事故,46例不属于医疗事故,因故中止或终结鉴定112例。按照《医疗事故处理条例》的规定,2011年完成了第三届医疗事故技术鉴定专家库成员的换届工作,专家库共涉及61个专业、2851名专家,充实了医鉴专家队伍,使医疗事故技术鉴定工作得以顺利开展。

内蒙古医学会还先后邀请国内知名专家在全区各地巡回举办15场次主题为“如何规避医疗风险”的学术讲座,3200余人次接受培训,提高了全区医学专家的医疗事故技术鉴定理论水平,提升了医疗机构防范医疗风险的能力。

奖励241项科技项目

2004年,内蒙古医学会面向全区医药卫生行业,设立了“内蒙古自治区医学会科学技术奖”,这是内蒙古医学会首次设立的科技成果奖,也是由政府科研成果管理部门批准设立的全区第一个由社会组织评审的科技成果奖。

5年来,全区累计申报541项科研成果项目,覆盖全区40多家医疗机构,涉及临床医学、预防医学、蒙医学、中医学、药学、护理学和公共卫生管理学、软科学、医疗器械发明创新等科学领域,充分体现了内蒙古医学会医学科学技术奖的行业性特征。共有241项获奖,其中一等奖6项,二等奖60项,三等奖175项,累计发放奖金近89万元,申报项目的单位、专业和数量总体呈现逐年上升的趋势。

审定403家考核机构

2010年受自治区卫生厅委托,内蒙古医学会承担自治区二类医疗技术和国家部分三类医疗技术的评审工作。3年来,组织专家开展了眼科准分子激光角膜屈光手术、医用高压氧治疗技术等17项二类和三类临床技术现场评审工作,共涉及123家医疗机构累计现场评审656项。

医疗卫生机构注册的执业医师均应参加医师定期考核,自治区卫生厅委托内蒙古医学会承担此项工作。2011年是开展医师定期考核工作的第一个周期,内蒙古医学会对全区12个盟市上报的403家考核机构进行了审定和公布,建立起包括全区2644家医疗机构、28501名执业及助理医师信息数据库。目前,正在组织开展第二周期医师定期考核工作。

内蒙古医学会还承担了全区乙类大型医用设备配置评审及大型医用设备上岗人员考评工作。5年中,全区参加全国大型医用设备使用人员上岗考评的人数累计达3267人次,其中1245人取得了上岗合格证。

回顾过去,展望未来,内蒙古医学会将继续团结广大会员,全面提升自治区医学学术水平,努力夯实我区医疗事业根基,护航民生健康工程。(边艳荣)

 
 
关于本站 | 版权信息 | 联系我们 | 技术支持 |
Copyright©2003-2011 内蒙古自治区科协网 All rights reserved. 蒙ICP备12001196-1号
内蒙古科学技术协会 主办 地址:新华大街70号内蒙古科协大楼 邮编:010020 电话:0471—6287929 E-Mail:nmgkx@nmgkx.org