包头市科协:围绕大局开新路

作者:管理员7 发布时间:2014/5/29 14:26:00 浏览次数: 打印 收藏

包头作为我区重要的工业城市,伴随着全区各项建设事业的快速推进,经济社会发展也日新月异。包头市科协各级组织及所属团体紧紧围绕自治区“8337”发展思路和包头市委、市政府的中心工作以及内蒙古科协“十百千万”创新工程,不断提高“三服务一加强”工作能力,发挥优势,开拓创新,服务大局,在促进全民科学素质提高、促进科技人才成长和促进科技与经济紧密结合等方面,做了大量卓有成效的工作,使传统工作有创新,创新工作有突破,开创了新时期科协工作的新局面。

创建科普专业场馆 有效提高公众科学素质

包头市科协:围绕大局开新路

(从左至右)包头市科协党组书记、主席张志慧陪同包头市政协副主席侯晓菊、

包头市委副书记、政法委书记刘德君、包头市人大副主任张伯群、包头市政府

副市长任福、包头市委副秘书长刘晓东参观2013年“全国科普日”活动

包头市科协组织认真贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》,协调相关单位 、各级学会、企业科协科技工作者,组织开展科技三下乡、科技活动周和“科普日”等主题系列活动。加强科普基地、科技示范学校和科普场馆建设。向内蒙古科协推荐申报《内蒙古南海子科普教育示范园区》项目。目前, 建成了包头市南海子湿地保护及鸟类展览馆、包头市科技少年宫、包头博物馆、包头稀土展览馆、包头市防灾减灾教育馆、内蒙古北方重工集团公司北方兵器城、包头市城市规划馆和内蒙古电力科技展览馆共8个主题科技馆。创建全国科普教育基地1个;创建自治区级科普示范教育基地2个、科普文明街道办事处8个,科普文明社区25个;创建市级科普示范基地29个,科普示范乡镇38个,科技教育示范学校(基地)21所,成立学会(协会、研究会)68个,建成各级各类科普基地200个,为各类科普活动的开展提供了场所和设施。2013年,包头市科技少年宫被中国科协命名为“全国科普教育基地”;科普行动计划获自治区奖补项目2项、获奖补资金12万元。

在200多个社区设立了科普书屋,健全和完善了社区的“一站一栏一员”制度。创办的包头市社区科普大学,在昆区、青山区、东河区、九原区首批成立了18个分校,规范管理,制定教学计划,组织社区居民免费参加学习。包头市现在已有自治区级科普文明街道办事处8个,科普文明社区5个。在全市发展科普志愿者3771人,建设社区科普宣传栏2000多个,全面提升了社区科普工作水平并充分发挥科普大蓬车的载体作用。五年来,先后出车300多次,参加展教群众41万多人次。为解决旗县区点多面广、科普宣传缺少交通工具的难题,包头市科协争取市财政10万元支持,为五个农牧旗县区配置了小型科普宣传车;联合市委组织部等部门,以旗县区科协组织为主阵地,以乡镇科普站为骨干,举办以党的富民政策、农村适用技术和市场经济为内容的培训(班)。五年共编印和发放农村实用技术教材10种1万多册,举办各类培训班550多期,完成农民科技培训63万人次,推广农业适用技术110多项。先后创建和命名市级科普示范基地25个,科普示范乡镇38个,有效提升了农牧民的科技素质,促进了城区和农牧区科普工作的发展;组织各类青少年科技创新竞赛80多场次,参加活动的学生达10万人次。有13人在全国信息学奥赛中获一等奖,科技实践活动20项获自治区一等奖。自2007年以来,获全国奖项5项,自治区级奖489项,其中,获全国一等奖1项,自治区一等奖95项。根据学校和学生活动特点,已创建科技教育示范学校20所,科技教育示范基地3所,包四中成立了学生科协。编辑出版了《青少年科技创新获奖作品集》;每年举办科技辅导员培训班,并组织外出学习、考察。配合开展科普服务草原行活动,邀请专家、学者为中小学生做精彩的科普报告。组织包头市高中生参加中国科协和国家教育部共同举办的“2012全国青少年高校科学营”活动,连续五年,被中国科协、自治区科协评为青少年科技活动“优秀组织单位”。

2013年,包头市科协与市地震局、市教育局创建了2所全市防震减灾科普示范学校。组织开展了包头市第29届青少年科技创新大赛,获得全国青少年科技创新大赛优秀组织奖,开展科技馆进校园活动,与包头博物馆共同组织“周口店遗址”展览。

深入开展学术交流 充分发挥学会作用

包头市科协充分发挥全市68家学会优势,举办高层次、高质量的学术交流活动及讲座。2013年新增院士专家工作站4个(内蒙古科技大学2个、包头医学院2个),截止目前全市共有院士专家工作站8个。每年组织相关协会为市直机关干部举办心理知识和健康知识讲座。2012年邀请北京协和医院于康教授为市直机关1000多名干部开展“生命与健康”讲座,受到各方好评。包头市环保学会、市医学会、市心理学会、市气象学会和市地震学会等组织开展“环境保护与经济发展”、“中药与西医”、“心理健康”、“如何防震减灾”等研讨活动。金属学会、水资源协会、消防协会等举办了全市性高层次学术会议。各企业科协结合各自生产特点和技术创新重点,组织科技人员开展学术研讨与交流,在一机集团和北重集团建立了院士工作站。包钢集团科协、一机科协、北重科协每年举办科技论文征集活动,鼓励科技人员为企业技术创新做贡献。稀土院针对资源开发与合理利用开展学术研讨,促进资源的合理利用水平。挂靠在企业的学会组织围绕企业生产特点,积极为本企业的技术创新,发挥前沿引领作用。包头市老科协、包钢老科协、昆区老科协的专家为包头特钢产业园区华业特钢等部分企业生产经营、项目改进提供技术咨询;市水资源协会参与规划和建设节水型城市等课题调研;市环境学会创建全国环保模范城市等工作,提出可行性建议。在高校中积极开展科学道德与学风建设集中宣讲教育报告会,邀请中科院和中国工程院院士,向在校研究生宣传科学精神,弘扬优良学风。五年来,共开展各学科、高层次学术活动1620场(次),交流论文1200余篇,编印论文集16种,参与学术交流的科技人员达到10万多人次。

积极组织企业科协 认真履行工作职责

自2006年中国科协与财政部实施科普惠农计划项目以来,包头市科协动员旗县区科协做好项目的培育、发展和争取工作,共获得“全国科普惠农计划”项目9项、奖补资金180万元,科普带头人3人、每人奖补资金5万元,彰显了科普对农牧业发展有效的支撑作用。同时加强市科协网站建设,完成网页栏目信息的更新,加强与市科技工作者的交流和联系,建立了与基层科协组织、科技人员的联系制度,科协机关干部全年深入基层111次,与80位科技工作者进行了交流访谈。

五年来,包钢、一机、北重等国营大企业组织和支持科技人员参赛,完成“讲、比”活动项目30多项,创造经济效益10亿多元。包钢、一机、北重企业科协荣获全国“讲、比”活动先进集体,3名科技人员荣获先进个人称号,包钢、北重2个集体、1名个人获自治区表彰。

包头市科协积极开展科技工作者状况调查,积极反映科技工作者实际状况和意见呼声:一是围绕科技工作者的成长环境、发展氛围等,反映他们的政策诉求、呼声和建议等;二是围绕中央、地方政府的大政方针、重大工作部署,反映科技工作者的意见、建议;三是围绕社会重大热点和焦点问题,收集科技工作者的评价意见,及时上报。2012年包头市科协院士专家工作站站点被评为全国优秀站点。五年来,共有15名科技工作者获得自治区青年科技奖,2名科技工作者获国家青年科技奖,3名科技工作者获得全国优秀科技工作者称号。

迎改革春风 开拓科普新路

2013年以来,包头市科协围绕自治区科协“十百千万”创新工程,精心组织开展各类科普活动,力争2014年新增学会10家,举办科技专题讲座2次以上,开展学术交流活动200次以上;积极争取国家、自治区科普项目,会同包头市南海子湿地自然保护区管委会建设《内蒙古南海子科普教育示范园区》项目;办好科普画廊、社区科普宣传栏,社区覆盖面达到85%;积极开展青少年科技活动,建设机器人工作室、创建科技示范学校、示范基地10个;完善实施《全民科学素质行动计划纲要》跨部门联合工作机制和监测指标体系;做好《包头市全民科学素质“十二五”规划(2011—2015)》中期评估工作的督导。在新形势下迎着改革的春风,朝着时代的呼唤奋力前行。(李琳)

 
 
关于本站 | 版权信息 | 联系我们 | 技术支持 |
Copyright©2003-2011 内蒙古自治区科协网 All rights reserved. 蒙ICP备12001196-1号
内蒙古科学技术协会 主办 地址:新华大街70号内蒙古科协大楼 邮编:010020 电话:0471—6287929 E-Mail:nmgkx@nmgkx.org